lunes, 22 de febrero de 2021

La carne sintética ya está en el mercado

 Por Carlos Vilchez Navamuel


Al hacer una breve investigación para escribir este comentario, nos encontramos con un reportaje que BBC Mundo publicó hace varios años titulado: “Carne in vitro” la empresa que produce pollo sin matar un solo animal” entre otras cosas decían Regan Morris y James Cook, autores del escrito, que hace 87 años (1931) Winston Churchill había predicho que “un día la raza humana "escaparía del absurdo de criar un pollo entero para comerse la pechuga o el ala, produciendo esas partes por separado bajo un medio adecuado".

Pues bien, parece que la predicción de Churchill se ha cumplido, el mismo artículo nos explica que una empresa de alimentación que se llama Just, produce nuggets de pollo creados a partir de las células de una pluma de pollo, y añade: “se necesitan aproximadamente dos días para producir un nugget de pollo en un pequeño biorreactor, usando una proteína para estimular la multiplicación de las células, algún tipo de soporte para dar estructura al producto y un medio de cultivo para alimentar la carne a medida que se desarrolla. El resultado, según el director ejecutivo de Just, Josh Tetrick, estará en el menú de varios restaurantes a finales de este año. "Hacemos cosas como huevos, helados o mantequilla con plantas; y hacemos carne con carne. Simplemente, no necesitas matar al animal".                                      https://www.bbc.com/mundo/noticias-45897953

Por su parte, el Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas de Argentina, más conocido por sus siglas CICPES, explica un poco más, qué es lo que se entiende como carne sintética y nos dice que “carne sintética o carne cultivada es aquella carne producida por medio del cultivo de células en un laboratorio, impulsada por los avances realizados en los últimos años en biología celular e ingeniería de tejidos. Para producir un kilo de carne de laboratorio deben producirse aproximadamente 50.000 millones de células fuera del animal (ex vivo), replicando in vitro la formación de fibras musculares, que luego se cosechan y procesan. Unas 20.000 de estas hebras musculares son las que componen una hamburguesa de tamaño regular. Los desarrollos actuales son experimentales y alcanzan la producción de tejidos musculares compuestos básicamente por un tipo celular”. La misma fuente añade que “También se conoce como carne sintética a la producción de un producto de la misma apariencia, sabor y textura que la carne tradicional, pero mediante la utilización de plantas.                    https://inta.gob.ar/sites/default/files/carne_sintetica.pdf

Sarah Romero escribió un artículo para la Revista Muy Interesante, cuyo título es CARNE IN VITRO, entre otras cosas señala que “El creciente consumo de carne en el mundo ha tenido un enorme impacto en la biodiversidad de los animales y el medio ambiente en general. ¿Cómo hacer frente a este problema creciente? La carne cultivada en laboratorio es una de las mayores apuestas para el presente-futuro”. Romero explica además que “A pesar de su nombre, la carne in vitro no es lo que piensas (con casi toda probabilidad) y, además, es mucho más atractiva de lo que parece. Los científicos inmersos en el campo de la biotecnología han encontrado una manera de crear carne dentro de un laboratorio sin dañar a ningún animal y con un aspecto y sabor que te costará diferenciarlos de la carne tradicional. Así que no hay por qué preocuparse, esta carne posee todo el sabor y textura que solemos apreciar en la carne real”. La misma fuente añade que la doctora en Física de Materiales por la Universidad Autónoma de Madrid-CSIC y cofundadora de Biotech Foods, Mercedes Vila Juárez explica que "El concepto de cultivo es precisamente eso: tenemos células, les damos de comer y crecen. Este tipo de carne es saludable, es natural y es segura". Recomendamos leer el artículo completo en el siguiente enlace: https://www.muyinteresante.es/ciencia/fotos/carne-in-vitro-todo-lo-que-que-debes-saber/1

Y, claro, como no podía faltar, los multimillonarios como  Bill Gates se han interesado en este nueva idea de negocio, esto lo informó el periódico español, La Vanguardia hace 3 años con un reportaje titulado:  Bill Gates invierte en la industria de la “carne limpia, entre otras cosas nos dice que “este millonario junto con otros conocidos inversores multimillonarios, como Richard Branson o Kimbal Musk (hermano de Elon Musk, fundador de Tesla), y también Cargill, una de las mayores empresas del sector agrícola a nivel mundial, ha invertido en la empresa de carne sintética Memphis Meats. La cifra reunida asciende a unos 17 millones de dólares”. https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20170828/43884301610/bill-gates-invierte-en-la-industria-de-la-carne-limpia.html

Hace solo unos días, apareció un reportaje escrito por Annie Hayes en el sitio de Internet denominado, MensHealth, titulado “Bill Gates dice que las naciones ricas deberían comer carne 100 % sintética” La autora del reportaje explica entre otras cosas que “Bill Gates apuesta por la carne artificial para reducir las emisiones de gas a la atmósfera. A pesar de su optimismo, reconoce que resulta complicada la transformación en los lugares más pobres del planeta. En una entrevista reciente en MIT Tech Revie, el cofundador de Microsoft y filántropo ha redoblado su apuesta por esta carne en lugar de la de res argumentado que las "naciones ricas" deberían deshacerse de sus costillas y llenar sus carros de la compra con la carne artificial”. https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a35531294/porque-bill-gates-acosneja-carne-sintetica/

No todos ven con buenos ojos este producto llamado carne limpia, la revista avicultura.com nos advierte con un reportaje titulado LA CARNE SINTÉTICA NO ES CARNE: CONOZCA SUS RIESGOS y nos explica que “La ingesta de un producto basado en la multiplicación celular acelerada genera muchas dudas dentro de la industria cárnica en torno a su seguridad e inocuidad, sobre todo a medio y largo plazo. ¿Cómo va a interactuar con nuestras células este tejido cultivado que parte de células madre pluripotentes con capacidad tumoral?, se preguntan tanto en el sector cárnico como fuera de él”. Manuel Collado, científico especializado en células madre en cáncer y envejecimiento del Hospital Clínico de Santiago de Compostela, cuestionó en su día la seguridad alimentaria de la carne sintética cuando dijo que «hay que tener en cuenta que se trata de ingerir tejido vacuno que parte de células vivas pluripotenciales con capacidad tumoral y mantenidas con factores de crecimiento y agentes con capacidades no testadas para su consumo».  https://avicultura.com/la-carne-sintetica-no-es-carne-conozca-sus-riesgos/

Ante esta nueva tecnología, nacen muchas preguntas, por ejemplo, en el caso de los Nuggets mencionados arriba, los que lo producen dicen que tardan 2 días en obtenerlos, ¿tendrán la misma textura? ¿tendrán el mismo sabor? ¿cómo aceleran el proceso de crecimiento de esta carne? y, en el caso de la carne producto de células de animales más grandes ¿Cuánto tardarán en crear esa carne con estos métodos? ¿Cuáles son los costos? ¿qué consecuencias a largo plazo producirá el comer este tipo de carne? ¿se necesitan realmente estas tecnologías? Quizás este tipo de tecnologías resuelvan algunos problemas para los viajes espaciales que se pretender hacer en el futuro. Veremos.

Independiente de lo que cada uno piense sobre este tema, para nosotros resulta interesante, pareciera que cada día nos acercamos más a tecnologías sorprendentes, y nos recuerda que hace muchos, muchos años, escuchamos un relato que nos hizo el ingeniero Enrique Castillo Rincón (qepd) una persona, honesta y creíble y que afirmó tener “contacto” con extraterrestres físicos (lo investigamos por muchísimos años) cuando relataba detalles de su historia sobre sus contactos, una vez nos contó, que dentro de una de las naves vio una especie de máquina que reproducía la comida que se deseaba, la explicación que le dieron era que todo estaba hecho de partículas atómicas y que estas se encuentran en cualquier parte, el aparato en sí lo que reunía en este caso era las diferentes partículas atómicas que tenían el producto deseado. 

 

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